料理

2021年8月25日 (水)

お茶

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スーパーでボトルのお茶を買ってる人を見ると何で自宅でお茶を沸かさないかと

思ってました。

我が家では2Lで100円前後の美味しい水を買ってお茶を沸かして作ってましたが

お茶も100円位で売られてますのでお茶代や高熱代を考えるとお茶を買った方が

安上がりに思えてきましたので自宅でお茶を沸かすのは毎日仏壇に向ける緑茶

だけになりました。

 

2021年5月31日 (月)

簡単な夕食

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ビタミンB1が豊富な豚肉生姜焼きと疲労回復効果のあるタウリン豊富なたいのこ。

酢納豆にブロッコリースプラウトを載せました。

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一番楽なのがチキンステーと納豆。

チキンは焼き終えた後火を消して鍋で蒸すと中まで火が通りジューシーになります。

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豚肉、ピーマン、椎茸、ニラの炒め物。

ニラは細かく切ると美味しくなります。

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冷蔵庫の中の余り物で作りました。

鮭と茄子を焼いて、お魚ソーセージと納豆とシンプルなメニューです。

外食は一切せず3食自炊を心掛けてます。

最近小食になり多くは食べれなくなり腹八分目で終えてます。

2021年4月19日 (月)

五徳

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キッチンコンロの五徳も小まめな掃除を怠ってたので汚れが酷くなってます。

定期的に重曹で洗っておればこんなに汚れがこびり付かなかったでしょう。

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寒く風も強く小雨と変な天気でしたので外出中止してStayHomeでした。

そのお陰で広島フラワーフェスティバル特別局「8J4FF」GET出来ました。

今週末は福山ばらまつり「8J4ROSE」も何とかGETしたいと思います。

 

 

2021年3月 6日 (土)

エコバッグ

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週に1回はスーパーで食材買い出しで丈夫なエコバッグ(写真左)を使用して

ましたが10数年で破れが出てきましたのでamazonで右側 1,680円を注文し

ましたがしっかりした商品でした。

先月バッグの代わりに買ったカゴは使い勝手悪くドローン入れになってます。

 *

IC-705用のオートアンテナチューナー買ってきましたので、今シーズンのHi

バンドは50Wから10Wにダウンして運用してみようかと思ってます。

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2021年2月15日 (月)

調味入れ棚

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調味入れBOXも古く汚れてきたのでamazonで購入しました。

本来ならホームセンターで購入するのですがコロナで外出控えてますので今回は

ネット注文しました。

写真下の包丁&まな板立ては昨年ホームセンターで購入し、購入した調味入れと

一緒に並べて置いて使ってます。

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2020年11月29日 (日)

久しぶりに天婦羅

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久しぶりに天婦羅を揚げてみました。

牡蠣は下味してフライに、玉葱、ピーマン、椎茸、南瓜、さつまいも と少し

作り過ぎました。

玉葱は味噌汁に入れると美味しいです。

鶏のから揚げも一緒に作る予定でしたが下味する時間なく中止しました。

昼は軽く麺類にしてますがインスタントだけは余り食べないようにしてます。

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2020年7月 9日 (木)

フレーバーストーン

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以前から欲しかったフレーバーストーン3点セット楽天市場で購入しました。

amazonより6,000円楽天市場の方が高いですが、amazonとほぼ同額の出品店

を見つけ注文しました。

送料無料で楽天ポイントが加点するので結果的にこちらの方が安かったようです。

料理道具は主夫業の命ですから。

注意点は強火で調理しない!調理後は冷たい水につけない事です。

そのため強火が必要な中華料理には不向きなので鉄火鍋を使用してます。

 

2020年4月 6日 (月)

インスタント食品

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スーパーで買い物の際に久しぶりに買ってみました。

原則外食とインスタント食品は避けてます。

災害とか緊急時非常食には良いのですがどうも口に合いません。

焼きそばは麺とキャベツもやしと豚肉で作る方が断然に美味しいし栄養価も高い。

カップ饂飩も饂飩玉とスープを買うのと余り値段も変わりませんので、とろろ昆布

と玉子を落として頂いてます。

2020年3月17日 (火)

朝食

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朝のメニューです。

大麦入りの少な目のご飯に梅干しと海苔とDHA,EPA豊富なイワシ缶。

味噌汁は減塩味噌で具は血糖値スパイクを抑える舞茸、血液サラサラの玉葱

食物繊維多いサツマイモ、ビタミンB1豊富な豚肉、基礎的な栄養素多い豆腐

老化防止と脳を活性化してくれる玉子を入れてます。

見た目は悪くても栄養を十分に考えてます。

出汁を沸騰させる時は鉄玉を入れて鉄分を出してます。

また食後の珈琲は蜂蜜入りでこの蜂蜜はマヌカハニーが良いそうです。

寒い日でしたので昼はラーメン、夜はお好み焼き饂飩肉玉作りました。

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2020年3月12日 (木)

和包丁

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料理学園に通い始めた頃に購入した堺の和包丁も25年使ってます。

外食しない主義なので毎日手入れして使用してます。