料理

2020年7月 9日 (木)

フレーバーストーン

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以前から欲しかったフレーバーストーン3点セット楽天市場で購入しました。

amazonより6,000円楽天市場の方が高いですが、amazonとほぼ同額の出品店

を見つけ注文しました。

送料無料で楽天ポイントが加点するので結果的にこちらの方が安かったようです。

料理道具は主夫業の命ですから。

注意点は強火で調理しない!調理後は冷たい水につけない事です。

そのため強火が必要な中華料理には不向きなので鉄火鍋を使用してます。

 

2020年4月 6日 (月)

インスタント食品

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スーパーで買い物の際に久しぶりに買ってみました。

原則外食とインスタント食品は避けてます。

災害とか緊急時非常食には良いのですがどうも口に合いません。

焼きそばは麺とキャベツもやしと豚肉で作る方が断然に美味しいし栄養価も高い。

カップ饂飩も饂飩玉とスープを買うのと余り値段も変わりませんので、とろろ昆布

と玉子を落として頂いてます。

2020年3月17日 (火)

朝食

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朝のメニューです。

大麦入りの少な目のご飯に梅干しと海苔とDHA,EPA豊富なイワシ缶。

味噌汁は減塩味噌で具は血糖値スパイクを抑える舞茸、血液サラサラの玉葱

食物繊維多いサツマイモ、ビタミンB1豊富な豚肉、基礎的な栄養素多い豆腐

老化防止と脳を活性化してくれる玉子を入れてます。

見た目は悪くても栄養を十分に考えてます。

出汁を沸騰させる時は鉄玉を入れて鉄分を出してます。

また食後の珈琲は蜂蜜入りでこの蜂蜜はマヌカハニーが良いそうです。

寒い日でしたので昼はラーメン、夜はお好み焼き饂飩肉玉作りました。

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2020年3月12日 (木)

和包丁

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料理学園に通い始めた頃に購入した堺の和包丁も25年使ってます。

外食しない主義なので毎日手入れして使用してます。