グルメ・クッキング

2018年8月30日 (木)

フライパン交換

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主夫にとって命なのは調理器具です。

このフライパンもコーティングが剥がれてしまいましたのでamazonで限定販売

のフライパンと強化ガラス蓋(写真下)を¥2,368 で購入しました。

ガス火専用でIH対応にはなってません。

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2018年8月10日 (金)

舞茸

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舞茸は100円程度で煮汁はダイエット効果があると言ってましたが、他にも

栄養ある食材ですので煮汁で使った後は味噌汁に入れたり、天婦羅にして

食してます。

https://bowl-pink.com/post-1126/

2018年7月27日 (金)

鯖缶ともち麦

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中性脂肪を落とすのは鯖缶、内蔵脂肪を落とすのはもち麦とTVで放映して

からスーパーの棚から無くなりました。

amazonに注文しようとチェックすると2倍に高騰してます。TVの影響は凄い

です。

2018年7月12日 (木)

簡単なおかず

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毎日暑く食欲無く冷蔵庫の中の余り物での夕食です。

サラダは一番に食べて血糖値の上昇を防ぎます。

納豆は夜に食べるのが良いようで、アマニ油とネギを入れますが生卵と一緒

に食べるのはアウトのようです。

焼きナスのナスビは少し冷まし、ヘタ側から剥がすと綺麗に皮が取れます。

湯豆腐に掛ける醤油は減塩醤油を使ってます。

ご飯は軽く1杯で麦を入れてますが、内蔵脂肪を減らすもち麦を注文してるの

で届き次第 3:7 でもち麦ご飯にします。

簡単なレシピでも色々健康を考えてるので、外食や弁当を買って食べる事は

殆どありません。

2018年7月 6日 (金)

小いわしの天婦羅

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ひさしぶりにクッキングのネタになります。

facebookの方ではよく夕食のレシピ等を投稿してます。

安い子いわしがあったので頭腸を出して下味して天婦羅を作ります。

玉葱、椎茸も一緒に天婦羅です。

果物で一番栄養価の高いアボガドはパン粉を付けて唐揚げ。

アボガドは大豆油(写真右の油)と相性が良くより栄養価の高い唐揚げが

出来ます。

油は勿体ないと思わず1回使ったら固めるテンプルを入れて凝固させ処分

してます。

2018年5月16日 (水)

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酢の効用は内蔵脂肪を下げ血圧を下げる効果もあるようですが、酢の種類

によって様々なようです。

黒酢は肝臓に良いそうで、今回買ったのはストレートで飲めるのですが味は

好みでないので蜂蜜を入れてます。

リンゴ酢は血管を老けさせない効果があり料理に大さじ1杯位入れてます。

2018年4月12日 (木)

鶏とアボガドの唐揚げ

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鶏のむね肉は安く低カロリーで肝臓に良く疲労も回復してくれます。

醤油、味りん、酒、ニンニクで下味をつけて(写真上)暫く寝かせてから唐揚げ

にしました。

また世界一栄養価の高いアボガドの唐揚げも美味しく出来上がりました。

アボガドは大豆油と相性が良いようで、より栄養を吸収出来るそうです。

油は勿体ないようですが1回使うと固めるテンプルで固形にして生ごみとして

捨ててます。

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2018年3月21日 (水)

キムチ

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以前はあまり好きでなく殆ど食べる事がなかったのですが、TVで寝つけの悪い

方には良いと聞いて夕食で食べ始めましたが、いつも布団に入って2~3時間

寝れなかったのが横になると不思議な事に直ぐに寝れるようになりました。

コレステロール値が下がり乳酸菌と食物繊維で整腸作用があり、血流を良くし

て脂肪を燃焼するようですが塩分の摂り過ぎないよう食べ過ぎには気をつけ

てます。

発酵させているものが良いようでこのキムチ表示を見ると中国産も混じってる

ようで大失敗でした。

今後はどんなに安くても中国産だけは買わないように心掛けます。

2018年2月15日 (木)

お米

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お米を美味しく食べるには精米から2週間以内で、保管は冷蔵庫の野菜室。

ペットボトルに入れると良いそうで、以前米びつに入れていたら虫が湧いて

いたので害虫予防には唐辛子を入れると効果があるそうです。

近くのスーパーではPCに送られてくる添付メールを持参すれば毎週木曜が

お米20%OFFです。

一人生活なので毎日1合しか炊きませんので5kgでも1ヶ月以上あります。

2018年2月 2日 (金)

アボガド

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世界一栄養価の高い果物のアボガドですが毎日野菜サラダと一緒に食べる

には抵抗があります。

特に固めのアボガドですが、先日TVの料理コーナーでレシピを見ましたので

参考にから揚げを作ってみました。

ただ衣を付けて揚げるだけですが結構美味しいのです。

油は大豆油が良いそうで、アボガドの栄養素とマッチするそうです。

種はいつも捨ててますが、植物繊維が自然界NO.1だそうですのでレシピは

ネットを参考に調理されて下さい。

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