グルメ・クッキング

2017年4月13日 (木)

ハゲの煮付けとアサリの味噌汁

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夕食はハゲの煮付けとアサリの味噌汁を作りました。

アサリはミネラル、鉄分、ビタミンB12と栄養いっぱいです。

まず塩水に暫く漬けて(写真上)砂を吐き出してから、水を入れ替えて沸騰して暫く

したらアクをちゃんと取ってから、味噌を濾して入れて出来上がりです。

ハゲはカワハギとも言われ煮付けが一番です。

水、酒、醤油、みりんと砂糖で煮込んで出来上がりです。

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2017年2月23日 (木)

べに花油&えごま油

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料理にはオリーブ油を使ってましたが、老化防止のビタミンE が豊富なべに花油に換え

ました。

色んな効用があるえごま油もネットで¥2000で注文してましたが、高いので毎回購入が

出来ませんでした。¥1000円前後は中国産の粗悪品が多いので体に悪そうなので止め

てましたが、先日スーパーで¥1000の国産品を見つけました。

熱に弱いので油炒めには使えませんが、サラダにドレッシングと一緒にスプーン一杯程

かけて戴いてます。

2017年1月12日 (木)

鏡開き

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1年間の無病息災を祈って行われる鏡開きは一般的には1月11日だそうです。

神棚と仏前にお供えしてたお餅(写真上)でぜんざいを作りました。

今回は可愛いお飾りの中に小さなお餅が2つずつ入ってました。

熱湯の中にお餅を入れ火を消して蓋をして30分待てば柔らかくなります。

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2017年1月 2日 (月)

お雑煮

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元旦の朝は毎年お雑煮で年始めです。

利尻混布と鰹節から二番出汁を作り、アラを入れて少し煮て醤油と塩で味付けします。

お餅はつきたてがいいのですが固くなっても大丈夫です、熱湯の火を止めてお餅を入れ

蓋をして30分経てば柔らかくなります。

少し茹でたほうれん草、蒲鉾、海苔をトッピングすれば出来上がりです。

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2016年12月12日 (月)

冷凍食品

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restaurant

以前は冷凍食品を半額セールで買って弁当のおかずにしてました。

お手軽で美味しく弁当作りも楽ですが、着色料、保存料。添加物が入ってるのが体に

合わないのかアトピー症状になってからは口にしないようにしてます。

それから弁当のおかずも短時間で作って入れてましたが、この3月で仕事も終え弁当

を作ることもなくなりました。

外出先でも何が入ってるか分からないコンビニ弁当は買いませんし、スーパーで作る

弁当もおかずは安くあげようと中国産冷凍食品の可能性もあり、殆どが自炊しており

外出する際は我が家のおにぎりが一番安心です。

この炒飯も美味しかったですが食べ過ぎると体の異変があり、炒飯も我が家で作って

ます。

2016年12月 4日 (日)

ココア

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先日NHKのガッテン!でココアの健康効果してたので、翌日朝スーパーで森永
ココアを買った日からスーパーの棚からココアが消えてしまいました。
ココアは健康美容にも良いようでその効果はネットでご確認下さい。
amazonではココアはネット販売してるようですが、高級スーパーでも森永ココア
の在庫なく少し高めでしたが原産国ドイツのココア(写真右)を買ってきました。
お腹が空いて寝れない夜は、ココアに蜂蜜と生姜を入れて飲むと体が温まり
よく寝れます。
このレシピはガッテン!でお腹のモッコリ解消でやってました。

2016年11月30日 (水)

すき焼き

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この時期は鍋物ですね。
牛肉が安かったので久しぶりにすき焼きにします。
一人暮らしなのでこの材料では2日分ありそうです。
最後に饂飩を入れて戴きます。

2016年11月16日 (水)

小イワシの天婦羅

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小イワシ スーパーで200円ちょっとで買ってきて天婦羅にしました。
まずは腸を取りますが、まな板の上に広告の紙を置いて調理するとそのまま
丸めて腸を捨てるのでまな板も汚れません・・料理番組で学びました。
お酒で臭みを取ります、食材によっては下味も大事です。
イワシより野菜を先に揚げます、先にイワシからすると衣に魚の臭みが付く
からです。
油で揚げる時は目に入らないよう必ずメガネはしましょう。
尚、油は勿体ないのですが1回しか使いません。熱いうちに固めるテンプルを
入れ冷えて固まったらそのままゴミ袋に入れます。
以前は炒め物の油に使ってましたがオリーブオイルを使うので不要です。
野菜は多めに天婦羅にしましたので翌日の夕食になりそうです。
ご飯は炭水化物を取り過ぎないよう一膳で、麦も入れてます。
野菜サラダは国産カット野菜で、味噌汁には豆腐とワカメで健康的でしょう smile
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2016年10月29日 (土)

野菜高騰

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夕食では最初に野菜から食べ始めてます。
カット野菜にレタスと小さなトマト、デザートは皮つきリンゴです。
リンゴの皮には栄養素が多くあり、安く見栄え良くしてワックス掛けしてる物は
避けて少し高めのリンゴを買ってます。
カット野菜も国産原産地の表示を確認し、いくら安くても中国産は買いません。
カット野菜は値上がりないようですが、一般野菜の高騰は酷くてレタスなんか
こんなに小さい1/2カットでも200円しますから買えません。
最近の野菜の高騰は台風が多く日照不足が影響してるようです。
angry
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despair
魚も高くて、こんな小さなメバルも1匹300円もします。
食生活切り詰めようとすると、スーパーの¥398 の弁当が安上がりでしょうが
おかずの生産地も未記入、加工冷凍食品も安く中国から輸入されてる可能性
が大ですし、食品添加物や着色料も多く入ってる可能性もあり恐ろしくて毎日
にすることは出来ません。

2016年10月27日 (木)

やってみ !

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味の素の向井理のコマーシャルをTVで見て、丸鶏がらスープの素にショウガを
擦って入れ、ネギを少々、あとは熱湯を入れてかき混ぜれば出来上がり!
これが意外に美味しいですので、嘘だと思われたら やってみ
丸鶏がらスープには食塩が入ってるようで、高血圧の方にはお勧めしません。