グルメ・クッキング

2017年9月25日 (月)

美味しい炒飯

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簡単で美味しい炒飯の作り方をTVで見て作ってみました。

冷えたご飯に中華ドレッシング(TVでは大さじ4杯でしたが少な目に入れ)を

かけてよく混ぜてから炒めます。

これは私好みですが玉葱のみじん切りと焼き豚を炒めて混ぜます。

フライパンを寄せて空いたスペースでスクランブルエッグを作って(写真下)

混ぜると出来上がりで、他の調味料入れなくても美味しく戴けます。

また鶏ガラスープの素でスープを作り、溶き卵を落とせば玉子スープの出来

上がりで長ネギを斜め切りで入れて出来上がりです。(写真はありません)

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2017年7月22日 (土)

珈琲

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街中の喫茶店では喫煙OKな店が多く、煙草の煙が嫌で入ることがなくなりました。

専門店より我が家で豆をミルで挽いてドリップで入れて飲んでます。

昔は珈琲メーカーで朝作り置きして飲んでましたがその都度入れるのが一番美味しい。

珈琲豆もkeyコーヒー、UCC、この小川珈琲と気分によって色々変えてます。

砂糖なしでフレッシュだけ入れてますがコーヒーフレッシュは体にあまり良くないと聞き

牛乳を使ってます。

珈琲の美味しい入れ方ご参考にして下さい☟。豆は開封後は冷蔵庫で保管してます。

http://www.cafegoju.com/coffee/coffee_00.html

2017年6月27日 (火)

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釣りをされてる無線仲間の方より50cmの鯛を頂きました。

昔料理学園に入る時に買った堺の包丁、魚をさばく方は殆ど使うことが無かったので

久しぶりに研ぎました。

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小振りな魚の三枚おろしは何回かしましたが今回のような大物は初めてでした。

何とか1時間かけて刺身、塩焼き、煮付け用にさばきましたが結構疲れました。

お陰で3日分の夕食代が浮きました。

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2017年6月15日 (木)

カレー

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夕食は家庭でも美味しく出来るカレーでした。

玉葱、人参、じゃが芋の皮は捨てずに水を入れて30分煮詰めて甘い出汁を使います。

カレーは市販のハウスバーモンドカレーで甘口を使い、結構塩分が入ってるので高血圧

の方は辛口はお勧めしません。

今回はチキカレーでないため牛肉を使い炒めます、玉葱も甘味が出るまでよく炒めます。

隠し味はニンニク、ウスターソース、摺りリンゴを入れるのも良いです。

国産らっきょうが無かったので福神漬けにしましたが、塩分多いので気を付けて下さい。

近くのスーパーには中国産らっきょうしかなく、食品は中国産は絶対に買いません。

サラダはドレッシングに体に良いえごま油もかけました。

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2017年6月14日 (水)

インスタント味噌汁

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朝食で出汁から味噌汁を作るのが億劫になると、永谷園の味噌汁を戴いてます。

ただ豆腐を入れたり、食物繊維の豊富な寒天を入れてるので栄養豊富な味噌汁です。

2017年6月 9日 (金)

炒飯

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自宅で作る炒飯の味付けは鶏がらスープの素と醤油で胡麻化してましたが、この香味

ペーストを使うとお店の味になりました。

美味しい冷凍食品も多くなりましたが、体に合わないため自炊してカレー炒飯を作って

みましたがメチャ美味しかったです。

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2017年5月30日 (火)

味噌汁

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味噌汁はいつも利尻混布と鰹節から二番出汁を取って作ってましたが、最近は横着に

なりほんだしの素で作ってます。永谷園の湯を掛ける あさげ、ゆうげ よりはましです。

出来上がりに食物繊維豊富な かんてん を千切って入れ、最後にねぎを入れます。

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2017年4月13日 (木)

ハゲの煮付けとアサリの味噌汁

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夕食はハゲの煮付けとアサリの味噌汁を作りました。

アサリはミネラル、鉄分、ビタミンB12と栄養いっぱいです。

まず塩水に暫く漬けて(写真上)砂を吐き出してから、水を入れ替えて沸騰して暫く

したらアクをちゃんと取ってから、味噌を濾して入れて出来上がりです。

ハゲはカワハギとも言われ煮付けが一番です。

水、酒、醤油、みりんと砂糖で煮込んで出来上がりです。

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2017年2月23日 (木)

べに花油&えごま油

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料理にはオリーブ油を使ってましたが、老化防止のビタミンE が豊富なべに花油に換え

ました。

色んな効用があるえごま油もネットで¥2000で注文してましたが、高いので毎回購入が

出来ませんでした。¥1000円前後は中国産の粗悪品が多いので体に悪そうなので止め

てましたが、先日スーパーで¥1000の国産品を見つけました。

熱に弱いので油炒めには使えませんが、サラダにドレッシングと一緒にスプーン一杯程

かけて戴いてます。

2017年1月12日 (木)

鏡開き

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1年間の無病息災を祈って行われる鏡開きは一般的には1月11日だそうです。

神棚と仏前にお供えしてたお餅(写真上)でぜんざいを作りました。

今回は可愛いお飾りの中に小さなお餅が2つずつ入ってました。

熱湯の中にお餅を入れ火を消して蓋をして30分待てば柔らかくなります。

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