グルメ・クッキング

2021年11月 7日 (日)

アイス

Photo_20211103223201

季節に関係なく食べたくなるのがアイスクリームです。

ちょっと奮発してLady Bordenを買ってみましたら安いアイスが食べれません。

口が奢って贅沢な食事を続けてると、味が落ちる食材では満足しなくなります。

何でも感謝して美味しく食べれるよう、高級な食べ物は避けたいと思います。

でも偶には贅沢な食事も有りですね。

2021年9月27日 (月)

葡萄の食べ方

1_20210925020501

お彼岸も終わりお供え物の葡萄を下ろしました。

スーパーで一番高かった1,000円のピオーネです。

先日NHKガッテンで見た葡萄の美味しい食べ方を参考に食しました。

最近種無しが多いですが種有りの方が安く甘いそうです。

付け根の反対側から楽に皮が剥けます(写真下)ので剥いて食べるのが一番

美味しいそうで試してみましたら正にその通りでした。

2_20210925020501

2021年8月26日 (木)

スーパーの果物

Photo_20210824143601

お盆に果物の詰め合わせをお供えしてから下ろして食べてます。

葡萄はまあまあでしたがリンゴと梨は甘味が殆どありません。

スーパーの果物は安く上げるため産地も気にせず詰めてるだけのようです。

時々腐った商品がありますが交換に店を訪れても外観では分かりません!との

不愛想なフレスタ店長の言い訳があるだけでした。

以前は結構高いが美味しいのでデパ地下の果物を買ってましたが、コロナ禍で

デパ地下での買い物は避けてます。

自宅から近いので利用せざるをえないのですが、昨日美味しそうな「いちじく」

があったので買おうと手に取ったら中で元気な小バエ2匹が動き回っていたので

止めました。(写真下)

先日はキャスターに蜘蛛の巣があり小まめにアルコール消毒もされてないよう

でそろそろ他の店を検討しなければ身の危険を感じ危なそうです。

 Photo_20210825140301

 

2021年4月10日 (土)

炊飯器

Photo_20210408140801

Photo_20210408131101

最近ジャパネットたかた での買い物が増えました。

右側の象印炊飯器も10年でまだ壊れてませんがコマーシャルを見てポチィて

左側のレッド色の日立炊飯器を購入しました。

下取りと値引きでも当時の象印炊飯器より倍以上の金額でした。

下取り炊飯器はまだ古い三菱製があったのでそれを下取りにしました。

サービスはパン(写真下)ですが昨年フレイバーストーンを買って使ってます

が邪魔にはなりません。

この炊飯器は日本製日立ですがジャパネットのオリジナルで単価を押さえて

ようで前回購入したシェーバー同様安っぽさが目立つ所もありました。

今回は追加料金で5年間保証に加入しました。

明日から圧力&ステームふっくら御膳で炊くご飯が楽しみです。

Photo_20210408131201

2021年4月 8日 (木)

UCCクーポン

Ucc

最近以前のように珈琲を飲まなくなりましたがUCCのクーポンが少し溜まって

いたのでスティク珈琲と交換しました。

移動運用の時は湯を沸かして飲む珈琲はインスタントでも美味しかったですが

昨年からStayHomeが続き移動運用も激減し、フィールドで珈琲を飲む機会も

大幅に無くなりました。

2021年4月 6日 (火)

珈琲

Photo_20210404092101

珈琲の作り方も変わってきました。

豆を挽いて珈琲メーカーで作るより時間を空けてゆっくりドリップで作ると美味く

作れますので珈琲メーカーも粗大ごみになってます。

インスタントもお手軽で意外に美味しく作れます。

カップに入れた粉に熱い湯を注ぐのではなく、水・・ミネラルウォーターを使って

ますが・・にインスタント珈琲を入れてかき混ぜてから電子レンジで温めると旨い

珈琲で出来上がります・・以前TVで見て最近はこの方法で作ってます。

最近はUCCの珈琲を愛飲してます。

 

2020年10月22日 (木)

夕食メニュー

Photo_20201019071803

これから寒くなるとコーンシチュー(写真上)、今夜はすき焼きにします。

じゃがいもや人参が余ると肉じゃが(写真下)も作ります。

Photo_20201019071801

Photo_20201019071802

毎日朝は鯖缶を一切れ欠かさず食べてますが、魚の煮つけも良いですね。

写真上はハゲの煮つけです。

今年もあと2ヶ月少しとなりおせち料理(写真下)もネット注文しました。

09302238_5f748a4be80bf

 

2020年9月29日 (火)

麺類

Photo_20200925171702

昼は麺類が多いです。

夏はそーめんで2分茹でて出汁つゆで頂くので調理も早いです。

これからはラーメンも良いです、広島の老舗ラーメン店の「すずめ」(写真下)

トッピングは ハム と もやし と 葱 です。

スーパーで売っており無難な味です。

Photo_20200925171701

Photo_20200925171703

写真上は尾道ラーメンで魚介の出汁の醤油味ですが私にはどうも苦手な味です。

2020年9月16日 (水)

ふきん掛け

Photo_20200910174301

28年前取り付けた“ふきん掛け”も経年変化のせいかプラスチックが2本も折れたので

ホームセンターで購入し取り付けました。

何と28年前の物と同じデザインと大きさで、きっと同じメーカーなんでしょう。

まな板と包丁がたてられる商品(写真下)も購入してきました。

料理学園に入学した際に買った堺の和包丁も20数年になりますがまだ現役です。

Photo_20200910174302

 

2020年7月 8日 (水)

HONEYDEW

Photo_20200706095201

ポリフェノール、ミネラル、オリゴ糖豊富な蜂蜜。

楽天市場でサービス期間中3,240円でしたのでポチリました。

ただ匂いや味は人によって好みが分かれる蜂蜜です。

より以前の記事一覧